« 11月2日(金) カーセックスキス | トップページ | 11月4日(日) まいうーコントロール »

2018年11月 4日 (日)

11月3日(土) 「徴用工はロッテ」

 11月3日(土) 「徴用工はロッテ」
 ロッテのガーナチョコなど未だに美味しくって大きめに割って口へ放り込み熱いコーヒーを後追いさせて口中で溶かすようにするとたまらんのだがなあ。50歳を過ぎた男の食い方としては少々キモチが悪いのでもうやれなくなってしまった。マルチロースターでの秋刀魚のおいしい焼き方が分かった。秋刀魚は両面それぞれに切り目を4か所ほど入れて塩をまぶす。このまましばらく置いておく。その間にマルチロースターの予熱をしておくのだ。

 予熱が終わったら秋刀魚を投入。指定焼き時間は15分~16分であるが、これはあくまで秋刀魚最大可能調理数の4匹が基準であり一匹の場合は12~13分ぐらいになるようだ。タイマーに頼りきることなく10分を過ぎたら蓋を開けて焼き具合を確認すべし。一応上部に窓がついていて焼き加減が確認できるという触れ込みになっているが、脂や煙で曇って良く見えん(笑)。皮に焦げ目がついたのを確認したら間髪入れずに取り出しレモン汁、大根おろし、ショーユで喉に骨が刺さろうが構わずがつがつ食い進んでいく。秋刀魚の塩焼きは焼きたてが勝負だ、一番美味しいタイミングは5分と持たん。ぼく、骨が怖いので10分とか15分とか掛かるんですという奴は恥を知れ、恥を!

 (あのこれはあくまでもネタですからね、私も骨がコワイですらね)。

 しかし、なんですな、ものの本で日本酒の最高のつまみと言われる秋刀魚のワタだが私にはまったく同意できかねるのであります。ワタも醤油を垂らした大根おろしに混ぜてゴハンのおかずにします。それにワタに拘泥しているとせっかく焼き立てでばりばりじゅーじゅーいっていた身と皮が冷え切ってしまうのですよ。

 私にとって焼きたての秋刀魚は最高のゴハンのおかずなのです。

 仕事はまあ、いろいろあった。これでオシマイ(笑)。食ったもの、朝飯にピザトーストとノンカロリーカルピス。300キロカロリー。昼飯は簡易カレー。キャベツ、ニンジン、茄子、玉ねぎ、ベーコンを炒めた後(人参と茄子はあらかじめラップで包んで電子レンジで3分加熱しておいたもの)、水を加えコンソメ1個放り込んで煮る。それからジャワカレールー 一欠け入れて焼肉のタレで味を調える。料理ともいえぬほどの簡単なカレーだが、あれ、これはこれで結構美味いではないですか。後はゴハンを半合。650キロカロリー。夕食はマルちゃん焼きそばの肉抜きヴァージョンと豆腐と大根の中華スープ。500キロカロリー。

 本日の摂取カロリー量は1,450キロカロリーなり。

 あれ、前半であんなに熱く語っていた秋刀魚はどこに行ったのかと言われそうですが、実はあれは4日の昼飯だったのです。この日記は時々超時空日記になるのです。

 その後プロジェクターを起動させUHDの『最後のジェダイ』の続き。クライマックスなのにたった30分で4回ほど寝落ちしてしまった。

 終了後にシャワーを浴びて落語、落語、落語。後は「ゴリパラ見聞録」 ゴリけんが郷土のアイドルなんだよ、大スターなんだよ、とパラシュート部隊の二人を連れて田んぼアートを見に行く。そのアートの題材はもちろん西郷さん。不気味な沈黙に陥る斉藤優と矢野ぺぺに大笑いだ。

 午後11時半に入眠剤を服用して午前1時過ぎに就寝。
 

|

« 11月2日(金) カーセックスキス | トップページ | 11月4日(日) まいうーコントロール »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 11月3日(土) 「徴用工はロッテ」:

« 11月2日(金) カーセックスキス | トップページ | 11月4日(日) まいうーコントロール »